Eccoci di fronte al primo piatto pugliese per eccellenza: le orecchiette alle cime di rape.
Ne esistono numerose varianti, tutte 100% made in Puglia, ma oggi vi proponiamo la nostra versione, tradizionale e succulenta. Con questo piatto porterete la Puglia in tavola ovunque vi troviate!
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di cime di rapa
400 gr di orecchiette fresche
2 cucchiai di Olio Pontegrande
1 spicchio d’aglio (possibilmente rosso)
4 filetti di acciughe sottolio
1 peperoncino fresco
sale q.b.
Preparazione:
Selezionate e lavate accuratamente le cime di rapa scegliendo, naturalmente, quelle più tenere e verdi.
In un tegame fate scaldare i 2 cucchiai di Olio Pontegrande con lo spicchio d’aglio, il peperoncino fresco sminuzzato. quando l’aglio sarà dorato aggiungete i filetti di alici e fate cuocere per qualche minuto.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata e a 5 minuti dalla cottura versate nella stessa pentola anche le cime di rape. Scolate la pasta con le rape. A questo punto in una casseruola disponete le orecchiette con le rape e aggiungete l’intingolo di olio, peperoncino e acciughe.
Buon appetito!